Header Ads Widget

第 2 章:下车太早只因愿景太小

 比特币十年,有的人来了又走了,有的人走了又来了,有的人来了就不走了,有的人走了就不来了。绝大多数比特币早期玩家都已经下车,还有很多人眼睁睁看着比特币暴涨就是没上车。这对我们来说是好消息,因为如果他们现在都在车上,币价还能是几万块吗?犹犹豫豫不上车,迫不及待要下车,原因或许是多方面的,但最主要的,还是因为心中的愿景不够大。愿景决定了视野,视野决定了行动。

比特币价格 10 元时,他们说,太贵了。

比特币价格 100 元时,他们说,太贵了。

比特币价格 1000 元时,他们说,太贵了。

比特币价格 10000 元时,他们说,太贵了。

比特币似乎永远都太贵,他们永远不舍得买。

比特币价格 10 元时,我们说,它还早。

比特币价格 100 元时,我们说,它还早。

比特币价格 1000 元时,我们说,它还早。

比特币价格 10000 元时,我们说,它还早。

比特币似乎永远都还早,我们永远不舍得卖。心中没有愿景,或许还能扛过熊市,但绝对守不住牛市。一涨你就会卖的,千万不要不信,48 万哥就是活生生的例子。

13 / 90

要做到无论牛熊,我自岿然不动,最需要想明白的问题是,它的未来到底有多大?再涨个百倍?你太悲观,百倍太少,让我来分享我的愿景。比特币最核心的应用是储值,它的未来目标就是成为人们的储值首选。那么,在比特币出现之前,我们都用什么东西储值呢?也就是说,我们赚了一笔钱,除去消费余下的部分,我们会以什么形式来保存财富呢?它们主要是黄金、货币和不动产。全球黄金的总市值是 7.7 万亿美元,广义货币总量是 90.4 万亿美元,不动产是 217 万亿美元。黄金现在的主要用途就是储值,而论储值,比特币各方面都强于黄金,市值超越黄金只是时间问题。广义的货币包含:现金、定活期存款、证券公司客户保证金,等。除了现金(占比 8%)用于流通,其余部分都是用于储值。不动产主要用途应该还是居住和使用,但是肯定也有相当大的比例是用于储值的。如果不是因为比特币,我应该也会把我的大部分资金用于买房子。由于没有比例可以查,我们暂时假设 20%比例的不动产是用于储值的(这个比例不影响最终结果的数量级)。那么,全球总储值市场有多大呢? 7.7 + 90.4 × 92% + 217 × 20%= 134 万亿。而比特币总量只有 2100 万,大约有 300 万永久丢失。考虑到比特币储值相对于黄金、货币和不动产的绝对优势,每个比特币将涨到 750 万美元,折合 5000 万人民币。这就完了?当然没有。世界财富总量在以每年 6%的速度增长,10 年以后总量是现在的1.8 倍,20 年以后总量是现在的 3.2 倍。因此,假设 20 年后比特币的储值功能得到广泛认可,那时它的价格应该是 1.6 亿元人民币。

14 / 90

世界黄金、货币和不动产总量(修改自 http://money.visualcapitalist.com/)

15 / 90

以上计算,仅仅考虑了比特币的储值功能,如果考虑其它因素,比特币的总市值会更高。换句话说,比特币依然有千倍的增长空间。每 4 年,当产量减半,供应突然减少之后,都会迎来新一轮暴涨。有时候,我经过城市中最繁华的地段,穿梭于人流,看着人来人往。我就会想,这些人都是做什么工作的?他们的家庭怎么样?他们整天忙忙碌碌追求的是什么?他们中有多少知道比特币?又有多少能理解比特币的未来?虽然比特币最高涨到过 10 万人民币,但是很显然,人群中的 99%仍然不理解比特币,仍然没有持有比特币。这当然是好消息,这同样意味着,比特币的上涨空间仍然巨大。目前,Bitcoin Core 客户端的版本号是 v0.16.2,虽然比特币网络稳定运行了近十年,客户端却仍然没有升级到 v1.0 正式版。我们其实只是一群测试版用户,真正的用户还没有来呢。如果把比特币比做一个孩子,那么这个孩子现在还没有出生,还只是个腹中胎儿。虽然,从一个受精卵成长为胎儿,已经长了千万倍,但未来从胎儿到婴儿到儿童到成年,仍有无穷的成长空间。